Диксит - совершенно необычная, эмоциональная, ассоциативная настольная игра.
Эта статья так называется не зря. Диксит (Dixit) — совершенно необычная, эмоциональная, ассоциативная и «заглядывающая в самую душу» настольная игра. Что в ней необычного? — Всё! Но в первую очередь — творчество француженки, художницы и просто милой девушки Мари Кардо. Великолепно прорисованные карты в этой игре вызывают восхищение стилем исполнения, удивляют, завораживают и заставляют задуматься.
При игре в Диксит можно лучше узнать человека (даже близкого), познакомиться со стилем его мышления, предпочтениями, мечтами, фобиями и идеями. Диксит позволяет заглянуть во внутренний мир человека. Когда «рассказчик» повествует свою историю-ассоциацию — он не зря акцентирует внимание на том или ином предмете, форме, цвете… Это зависит от многих факторов: атмосферы, погоды, настроения, света…, но, прежде всего, это зависит от игрока, его личности.
Ассоциации — широко используемый во всем мире психологический инструмент. Психотерапевты, психологи и педагоги используют этот инструмент в своей работе. Для этого на помощь приходят ассоциативные карты. Метафорические иллюстрации на картах побуждают определенные психические процессы, вызывают ряд ассоциаций, что позволяет определить актуальное психологическое состояние человека, а в нашем случае игрока в Диксит. Ниже представлены примеры метафорических ассоциативных карт и карт из Диксит…, есть что-то общее:)
- Метафорические ассоциативные карты
- Карты из Диксит
Иллюстрированные метафоры (в метафорических картах), описывает сам человек, основываясь на своих личных убеждениях и ассоциациях, а не психолог. Соответственно, анализируя сказанное, можно определить душевное состояние «рассказчика». Этот метод проецирования, применяемый в Диксит, позволяет ненавязчиво, аккуратно и, что немаловажно, безопасно провести диагностику психики игрока. Таким образом, Диксит, предоставляет широкие возможности для налаживания коллективных взаимоотношений,раскрытия внутренних ресурсов, коммуникации, создания атмосферы доверия и сотрудничества. При анализе высказанных «рассказчиком» ассоциаций можно исследовать причины его поведения, происходящих с ним событий, найти решения для разного рода ситуаций, заглянуть в его прошлое, узнать тайные желания…
Необходимо отметить, что у ассоциаций есть один важный принцип — приоритет сути, которая проецируется, над предметом (объектом), который является источником ассоциации.
Прослеживается интересная тенденция: воспринимая зрительные метафорические образы в человеческом сознании значительно понижается уровень цензуры, абстрагируется критичность мышления, что позволяет обходить психологическую защиту игрока, особенно «рассказчика». Таким образом, играя в Диксит, у человека появляется ощущение безопасности, при котором он может раскрыться, бессознательно поделиться своим внутренним миром, осветить свой творческий потенциал.
Диксит является не просто настольной игрой, это одновременно диагностический и корректирующий психологический инструмент. Подбирая ассоциации к метафорическим иллюстрациям Мари Кардо у игроков рождаются образы, проецирующие их психологическое состояние, происходит отход от рационального способа мышления, создается связь между внутренним и внешним миром, понижается степень психологической защиты…
Наши ассоциации дают возможность понять себя в этом мире, это наше мышление, речь (словесные ассоциации), понятия про добро и зло, мечты, сны… Ассоциации откладываются в человеческом сознании на протяжении всей жизни, они передаются младенцу от матери, созревают а процессе чтения книг, во время общения, прослушивания песни, в результате изучения новых слов и в целом приобретения нового опыта. Багаж ассоциаций пополняется изо дня в день. Если вы не скупой человек, то обязательно будите делиться этими сокровищами с миром, а Диксит — один из наилучших способов это сделать!